Уведомление о строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома

 

Уведомление о строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома

Подавать уведомление о начале и окончании строительства дома с 01 марта 2019 года теперь обязаны все будущие владельцы объектов ИЖС и садовых домов. То есть без разрешения строить дома теперь совсем нельзя. Если уполномоченный госорган не утвердит Ваше уведомление и Вы начнете строительство, а еще хуже, если дом уже построен — он будет обладать всеми признаками самовольной постройки.

До того момента, как мы углубимся в суть нововведений и правил заполнения Уведомления рекомендуем сразу скачать и ознакомится с его бланком.

Уведомление о строительстве или реконструкции

Здесь можно скачать уведомление о планируемом строительстве или реконструкции дома

Уведомление об изменении параметров

Здесь можно скачать уведомление об изменении планируемых параметров строительства дома

Уведомление об окончании строительства

Здесь можно скачать уведомление об окончании строительства или реконструкции дома

 Что это такое и зачем нужно?

С 4 августа 2018 года Уведомления о начале строительства пришли на смену Разрешению на строительство. Нужно для себя понять — уведомление о соответствии планируемой постройки — это то же «Разрешение», только с небольшими изменениями и оговорками. Теперь градостроительный план заказывать не нужно. Как говорят в народе — поменяли Шило на Мыло, а реформы продолжаются. А с 1 марта 2019 года и садоводы, которые уже давно прикрываются «дачной амнистией»,  теперь тоже должны разбираться с Уведомлениями. Процедура узаконивания строительства жилых домов на ИЖС и ЛПХ теперь такая же как и у садоводов с их садовыми домиками (хотя некоторые «домиками» назвать язык не поворачивается). Как бы то ни было — теперь они почти в равных условиях. Если не оформить дом — его могут признать самовольной постройкой со всеми вытекающими.  Нужно ли вообще регистрировать дом — вопрос до сих пор спорный, так как вроде нужно, но если этого не сделать — драконовских санкций не предусмотрено. Но это пока.

Итак, что нужно сделать перед началом строительства:

Итак, перед началом строительства нужно подать «Уведомление о планируемом строительстве объекта ИЖС или садового дома». Как закончили и готовы зарегистрироваться — «Уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома». Если в течение строительства Ваши планы поменялись — нужно оформить «Уведомление об изменении параметров строительства». В Вашем распоряжении есть 3 варианта Уведомления (скачать бланки можно наверху), чтобы власти всегда были в курсе о ваших «строительных приключениях».

В ответ Вы получите следующее — «Уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке» (далее «Уведомление о соответствии проекта») и «Уведомление о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной» (далее «Уведомление о соответствии постройки»). 

Подводя итог- подача/получение Уведомлений — это необходимый шаг для регистрации дома в будущем. 

Документы для подачи уведомления

Вообще, когда дело касается сбора документов для той или иной процедуры, настоятельно рекомендуем не руководствоваться данными из интернета и других удаленных источников, а обратиться непосредственно к исполнителям. Так Вы сэкономите время и, возможно, деньги.

 

Для начала строительства:

  1. Заполненное Уведомление о планируемом строительстве
  2. Паспорт собственника (арендатора) земельного участка, на котором будет строиться дом.
  3. Доверенность, если обращается доверенное лицо. В том числе, если собственников (арендаторов) участка несколько и обращается только один из них.
  4. Также можно приложить правоустанавливающий документ на участок. По желанию.
  5. Для 100% результата многие советуют получить ГПЗУ на участок. Это бесплатно и, опять же, по желанию.

Главное условие- участок уже должен пройти процедуру межевания и его границы можно увидеть на публичной кадастровой карте.

Для окончания строительства:

  1. Естественно Уведомление об окончании
  2. Паспорт собственника земельного участка, на котором будет строиться дом
  3. Если вы не один собственник/арендатор, нужно в свободной форме подготовить соглашение о разделе будущего дома по долям. Желательно с графической частью (раздел по проектному чертежу).
  4. Доверенность, если обращается доверенное лицо. В том числе, если собственников участка несколько и обращается только один из них.
  5. Оплаченная госпошлина за регистрацию права собственности на объект недвижимости (реквизиты платежного документа указываются в Уведомлении )
  6. Технический план на построенный дом

Как подали документы — можно считать, что дело сделано. Но нужно не забыть проконтролировать и в итоге получить выписку из ЕГРН на дом.

Срок действия и продление

Согласно обновленной статье 51 Градостроительного кодекса, срок подготовки ответа на Уведомление не должен превышать 7 рабочих дней. Однако, нужно учитывать возможность отказа в выдаче уведомления о соответствии по тем или иным причинам (об этом дальше). Тогда срок получения разрешения увеличится до устранения причин отказа.

Та же статья устанавливает срок действия Уведомления о начале строительства — 10 лет, как и на разрешение о строительстве. Уведомление действует и после передачи прав на земельный участок и объекты капитального строительства другим лицам. Оно прекращается, если прекращаются по каким-либо причинам права на земельный участок или права на аренду такового. Если в течение 10 лет вы не зарегистрируете дом- придется продлевать Уведомление.

Законом не установлена процедура продления Уведомления. Поэтому, если срок подходит к концу — нужно просто подать новое. Естественно, если за это время чего нового еще не придумают.

Если получили уведомление о несоответствии

 Напомним — уведомление о несоответствии может быть выдано при начале строительства, и уже при регистрации дома. Если замечания относятся к оформлению — просто устраняете ошибки и подаете заново. Но если они касаются того, что уже изменить нельзя (площадь дома, его местоположение и т.д) после завершения строительства- дом могут посчитать самостроем. Поэтому старайтесь не отклоняться от тех характеристик, что указывали в Уведомлении о начале строительства.

 Причины отказа

Могут отказать еще на стадии подачи документов или уже после их рассмотрения:

— При подаче документов могут отказать, если обратилось ненадлежащее лицо, собраны не все документы или эти документы не соответствуют требованиям. Под последний пункт могут «подогнать» много отказов.

— После рассмотрения документов могут отказать по причине несоответствия габаритов и других технико-экономических показателей возводимого или уже возведенного строения градостроительному кодексу.

Во всех этих случаях нужно или исправить недоработки или обратиться в суд для признания решения о несоответствии незаконным.

 Стоимость заполнения и подачи уведомления

С заполнением уведомления Вы вполне сможете справиться сами. Некоторые вопросы могут возникнуть с оформлением графической части. Если нет желания или возможности готовить все самостоятельно — мы сделаем это за Вас!

Также можем подать уведомления за Вас и предоставить уже готовое Уведомление о соответствии. Но в этом случае нужна будет еще доверенность.

Можно связаться непосредственно с Кадастровым инженером и проконсультироваться по любому интересующему Вас вопросу. Телефон 8-42154-24-2-59. Или пишите нам на почту dtsooo@yandexl.ru.

На wordpress создание тем и шаблонов.
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!