Подготовка технического плана

Что такое технический план?

 Технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.

Технический паспорт подготавливается кадастровым инженером.

 

Состав технического плана

 Технический план состоит из графической и технической частей.

  • В графической части технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке, а также указывается местоположение таких здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса на земельном участке. Графическая часть технического плана помещения, машино-места представляет собой план этажа или части этажа здания либо сооружения с указанием на этом плане местоположения таких помещения, машино-места, а при отсутствии этажности у здания или сооружения — план здания или сооружения либо план соответствующей части здания или сооружения с указанием на этом плане местоположения таких помещения, машино-места.
  • В текстовой части технического плана указываются необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения, включая сведения об использованной при подготовке технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства геодезической основе, в том числе о пунктах государственных геодезических сетей или опорных межевых сетей.

 Когда необходим технический план?

Технический план необходим для внесения данных о недвижимости в единый государственный реестр (ЕГРН). Он не является документом, необходимым для сделок купли-продажи и других юридических документов по недвижимости. Для этого нужна выписка ЕГРН. Но если по факту недвижимость не соответствует кадастровым данным (или вообще не стоит на государственном кадастровом учете) — то и выписка ЕГРН будет недействительным. В этом случае, чтобы получить выписку ЕГРН, сначала подготавливается технический план.

Технический план понадобится в следующих случаях:

-объект не стоит на кадастровом учете

-объект необходимо ввести в эксплуатацию

-объект подвергся перепланировке или реконструкции

-объект поставлен на кадастр с ошибками

-объект является предметом для судебных разбирательств

Во всех этих случаях на основании технического плана вносят данные в ЕГРН.

 

Виды технических планов

 Технический план разделятся по видам объектов недвижимости, на которые он подготавливается:

-здания (жилые и нежилые)

-сооружения (жилые и нежилые, коммерческие, линейные и т.д.);

-объекты незавершенного строительства (если необходимо зарегистрировать право собственности);

-помещения (в том числе квартиры и комнаты);

Для подготовки технического плана на здание/сооружение кадастровый инженер определяет координаты поворотных точек объекта на земельном участке, тем самым определяя его уникальное местоположение.

Для подготовки технического плана на помещение кадастровый инженер вычисляет его положение относительно этажа строения. Стоит отдельно выделить помещения, предназначенные для парковки автотранспорта.

 

Какие документы нужны для подготовки технического плана

Сведения в технический план вносятся в соответствии с действующим российским законодательством на основании следующих документов, представленных заказчиком кадастровых работ:

  • разрешения на строительство и проектной документации, если это объект незавершенного строительства;
  • проекта перепланировки и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки для помещений (квартир);
  • декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка, на котором находится здание (дом, гараж и т.д.);
  • документа о присвоении адреса объекту недвижимости (акт органа государственной власти или местного самоуправления):
  • уведомления о планируемом строительстве или реконструкции индивидуального и садового дома, строения, а также уведомления о соответствии требованиям градостроительного регламента.

Требование об оформлении технического плана на основании уведомления предусмотрено законодательством с 4 августа 2018 года (Закон N 340-ФЗ от 3 августа 2018 г).

Если же застройщиком разрешение на строительство индивидуального дома получено до дня вступления в силу вышеуказанного закона, для подготовки технического плана используют имеющееся разрешение.

 

 

На wordpress создание тем и шаблонов.
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!