Подготовка межевого плана

 

Что такое межевой план?

         Межевой план, согласно ст.22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

         Межевой план является основным документом для постановки земельного участка на кадастровый учет.

Состав межевого плана?

         Межевой план земельного участка состоит из нескольких частей, оформляемых в различных форматах – в текстовом и графическом формате:

1) В текстовой части межевого плана указываются необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках, включая сведения об использованной при подготовке межевого плана геодезической основе, в том числе о пунктах государственных геодезических сетей или опорных межевых сетей, а также в установленном частью 3 настоящей статьи случае сведения о согласовании местоположения границ земельных участков в форме акта согласования местоположения таких границ.

2) В графической части межевого плана воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке, а также указываются местоположение границ образуемых земельного участка или земельных участков, либо границ части или частей земельного участка, либо уточняемых границ земельных участков, доступ к образуемым или измененным земельным участкам (проход или проезд от земельных участков общего пользования), в том числе путем установления сервитута.

Вид межевого плана?

          Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Межевой план, если это предусмотрено договором подряда, также подготавливается в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью подготовившего такой план кадастрового инженера, для передачи его заказчику по договору подряда.

Для чего нужен межевой план на земельный участок?

При совершении каких-либо сделок с недвижимостью (продажа, дарение, завещание и т.п.), уточнении границ ЗУ, изменении адреса ЗУ нужна выписка ЕГРН, являющийся основным документом кадастрового учета. Необходимым документом для получения выписки ЕГРН является межевой план.

Причинами создания или обновления межевого плана  могут быть:

-образование ЗУ из государственных или муниципальных земель;

— объединение нескольких смежных ЗУ;

— раздел ЗУ на несколько частей;

— выдел ЗУ из общедолевой собственности;

— перераспределение ЗУ;

— уточнение границ ЗУ;

— исправление кадастровой ошибки.

Этапы подготовки и необходимые документы

         Первое, что необходимо вам сделать, это выбрать кадастрового инженера, заслужившего доверия. От профессионализма кадастрового инженера будет зависеть не только точность и аккуратность составления межевого плана, но и длительность всей процедуры.

         Межевание будет проводиться на основании предоставленной вами исходной документации.

         Перечень необходимых документов:

         — заполненное заявление по установленной форме (заявление);

         — Удостоверение личности для физического лица:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС

Для юридического лица уставные документы;

         — Свидетельство о государственной регистрации права либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок и объект капитального строительства расположенного в границах земельного участка;

         — Правовые документы (свидетельство о праве на наследство, судебное решение, постановлении либо распоряжение о выделении участка и др.);

         Так же кадастровый инженер самостоятельно запрашивает исходную документацию (выписки ЕГРН на смежные земельные участки, кадастровый план территории) в Росреестре.

         Перечень может дополняться иные документами.

         Получив необходимые документы, кадастровый инженер приступает к работам.

         Данные работы можно разделить на этапы.

         Первый этап: Сбор информации и анализ полученных сведений. Проведение геодезической съемки и анализ ее результатов. Согласование местоположения границ земельного участка (при необходимости).

         Второй этап: Подготовка межевого плана в электронном и бумажном виде. Подписание подготовленного межевого плана электронной цифровой подписью кадастрового инженера. Выдача готовой документации заказчику либо направление в органы местного самоуправления. Получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости с точными координатами.

Стоимость подготовки межевого плана

         Стоимость подготовки межевого плана зависит от:

— отдаленности земельного участка;

— площади земельного участка;

— конфигурации земельного участка и т.д.

         Стоимость для юридических лиц рассчитывается индивидуально.

         Стоимость на выполнении данных работ указана в разделе «Услуги и Цены».

 

На wordpress создание тем и шаблонов.
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!