Межевание земельного участка по МКД

 

В ст. 36 ЖК РФ сказано, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

 

Однако для того, чтобы жители могли сказать, что земельный участок под домом принадлежит им, необходимо соблюсти два условия:

  • Земельный участок должен быть сформирован. То есть, определены его границы и размер (проведена процедура межевания).
  • Земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет. То есть ему должен быть присвоен кадастровый номер, после чего он должен быть занесен в кадастровый реестр.

Именно с момента формирования земельного участка (межевания) и постановки его на учет любой собственник дома может сказать – это земля нашего дома! С этого момента собственники могут реализовывать свое право распоряжаться этой землей.

Возложение полномочий по формированию земельного участка

         Согласно п 2 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минстроя № 153/пр от 17.03.2019. «Об  утверждении методических рекомендаций по проведению работ по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома» для формирования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, органам государственной власти и органам местного самоуправления рекомендуется провести следующие мероприятия:

1)подготовить и утвердить проект межевания территории, в соответствии с которым определяются границы земельного участка (земельных участков), на котором (на которых) расположен (расположены) многоквартирный дом (многоквартирные дома);

2)провести работы по подготовке документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета образуемого земельного участка (образуемых земельных участков) (далее — кадастровые работы);

3)представить в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган), осуществляющий государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав (далее — орган регистрации прав) прав документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета образуемого земельного участка (образуемых земельных участков).

Процедура формирования земельного участка

Если земельный участок не сформирован, обратитесь за помощью к:

— федеральным органам исполнительной власти,

— исполнительным органам государственной власти субъекта РФ,

— органам местного самоуправления.

Для этого напишите заявление от собственников многоквартирного дома.

Кадастровые работы проводят кадастровые инженеры. Они делают их на основании заключаемого договора подряда на выполнение кадастровых работ по инициативе собственника земельного участка (либо заказчика).

Проекты планировки и межевания территории делаются для земельного участка, который находится под многоквартирным домом.

Такие проекты относятся к компетенции органов местного самоуправления.

Формирование земельного участка включает в себя: подготовку и утверждение проекта планировки территории и проекта межевания территории, выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и осуществление государственного кадастрового учёта земельного участка.

Размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Так же собственники помещений могут самостоятельно обратиться к кадастровому инженеру с вопросом произвести межевания земельного участка под многоквартирным домом. Далее обратиться  в органы власти с заявлением о согласовании межевого плана, формировании земельного участка и постановки его на кадастровый учёт. При этом собственники понесут дополнительные финансовые потери, которые органы местного самоуправления не возместят.

Мы рекомендуем вам помнить, что межевание земельного участка – это обязанность органов власти.

Кто может обратиться с заявлением в органы местного самоуправления?

Написать заявление может любой собственник многоквартирного дома, группа инициативных собственников, уполномоченное лицо. Управляющая организация или ТСН. УО и ТСН действуют по поручению собственников. В таком случае нужно провести общее собрание собственников, чтобы все выразили своё согласие.

К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • копию протокола общего собрания собственников помещений МКД;
  • копии документов, удостоверяющих личность уполномоченного лица;
  • документ, удостоверяющий состав и размеры помещений МКД;
  • при наличии – копии документов об отводе земельного участка.

Порядок проведения общего собрания собственников помещений

Собрание проводится в порядке, описанном в статьях 45–48 Жилищного кодекса РФ.

На повестку дня выносятся следующие вопросы:

  • Принятие решения о необходимости формирования земельного участка под МКД.
  • Выбор лица, уполномоченного представлять интересы собственников помещений МКД в органах государственной власти и органах местного самоуправления по вопросу оформления земельного участка, расположенного под МКД, в общую долевую собственность.

Общее собрание собственников понадобится только в том случае, если ни один собственник не захочет самостоятельно обратиться в орган власти с заявлением о формировании земельного участка, и собственники помещений в МКД захотят сделать это от имени всех собственников.

В этом случае вначале проводится общее собрание собственников, инициировать которое может любой собственник МКД, а затем в администрацию с заявлением обращается уполномоченное лицо.

Необходимо знать

 Если вы хотите оформить земельный участок под многоквартирным домом, советуем вам сперва определить статус земельного участка на текущий момент и понять, насколько это вам выгодно. Если вы решили оформлять участок, следуйте нашей инструкции:

— получите сведения через Публичную кадастровую карту и проверьте их по выписке;

— если земельный участок не сформирован, напишите заявление о формировании земельного участка в органы власти;

— если никто из собственников не хочет отдельно отправлять заявление, проведите общее собрание собственников.

Возникнут разногласия по границам земельного участка и органы власти не захотят их решать – обращайтесь в суд.

 

На wordpress создание тем и шаблонов.
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!