Изготовление схем расположения земельного участка на кадастровом плане территории

Что такое схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории?

Схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (далее — схема расположения земельного участка), согласно ст. 11.10 Земельного кодекса представляет собой изображение границ образуемого земельного участка или образуемых земельных участков на кадастровом плане территории. В схеме расположения земельного участка указывается площадь каждого образуемого земельного участка и в случае, если предусматривается образование двух и более земельных участков, указываются их условные номера.

Для чего она нужна?

Одним из документов, на основании, которого выделяется земельный участок (ст. 11.3 ЗК РФ) является утвержденная схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, в составе приложения к решению о выделении. Ее основная цель- предоставление данных об интересующем земельном участке для предварительного согласования с собственником (федеральным или муниципальным представителем).

 

Схема расположения земельного участка необходима в следующих случаях:

  • при образовании земельного участка для предоставления гражданину без проведения торгов или для проведения аукциона по продаже или на право аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности
  • при образовании земельного участка для последующего изъятия для муниципальных нужд
  • при образовании земельного участка, находящегося в муниципальной или госсобственности путем раздела для предоставления физическим и юридическим лицам на праве аренды или безвозмездного пользования
  • при образовании земельного участка путем перераспределения земельных участков, находящихся в собственности граждан и находящихся в государственной или муниципальной собственности. В простонародье это называется оформлением прирезок к уже имеющемуся земельному участку.
  • в некоторых случаях схему требуют для получения разрешения на строительство, в частности для ГПЗУ.

В остальных случаях земельные участки выделяются из земель муниципальных и государственных согласно проекту планировки и межевания территории.

Кто подготавливает схему земельного участка?

Схема расположения земельного участка утверждается опять-таки решением исполнительного органа государственной власти. Так написано в Законе (Земельный Кодекс РФ). Ключевое слово — утверждается, а вот кем подготавливается? Вот здесь есть несколько путей, по которым на данный момент может проходить подготовка этой схемы. Схему может подготовить администрация, уполномоченная распоряжаться землей, кадастровый инженер, также схему можно оформить самостоятельно. Все пути разные и подходят для разных случаев.

Что содержит?

Требования к форме схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории описаны в приказе Минэкономразвития. Есть основные две разновидности схемы — для перераспределения участков (дорезка к уже имеющемуся ЗУ) и для образования участков. Есть еще схемы для раздела участков, находящихся в государственной собственности. Но они встречаются редко и для рядового гражданина не имеют ценности.

Отличие в том, что при перераспределении указывается на схеме не только интересующий для покупки или аренды участок, но и «исходный» участок, к которому идет присоединение. То есть образуется сразу единый участок вместе с «дорезкой». Если участок образуется обособленно — обозначается только он.

 

Что должно быть учтено:

  При подготовке схемы расположения земельного участка должны быть учтены сведения утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, проекта планировки территории, землеустроительной документации, положения об особо охраняемой природной территории, наличия зон с особыми условиями использования территорий, земельных участков общего пользования, территорий общего пользования, красных линий, местоположения границ земельных участков, местоположения зданий, сооружений (в том числе размещение которых предусмотрено государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, адресными инвестиционными программами), объектов незавершенного строительства.

Основания для отказа в утверждении схемы

Основанием для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка является:

1) несоответствие схемы расположения земельного участка ее форме, формату или требованиям к ее подготовке, которые установлены в соответствии с пунктом 12 настоящей статьи;

2) полное или частичное совпадение местоположения земельного участка, образование которого предусмотрено схемой его расположения, с местоположением земельного участка, образуемого в соответствии с ранее принятым решением об утверждении схемы расположения земельного участка, срок действия которого не истек;

3) разработка схемы расположения земельного участка с нарушением предусмотренных статьей 11.9 настоящего Кодекса требований к образуемым земельным участкам;

4) несоответствие схемы расположения земельного участка утвержденному проекту планировки территории, землеустроительной документации, положению об особо охраняемой природной территории;

5) расположение земельного участка, образование которого предусмотрено схемой расположения земельного участка, в границах территории, для которой утвержден проект межевания территории.

Стоимость подготовки схемы

            Если подготовка схемы расположения земельного участка входит в состав межевания, то стоимость схемы включена в межевые работы.

         Если необходимо подготовить одну схему расположения земельного участка без последующих выполнений, каких – либо работ, то стоимость определяется индивидуально.

На wordpress создание тем и шаблонов.
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!