Вынос поворотных точек в натуру

Вынос в натуру границ земельного участка — процесс, направленный на установление на местности границ земельных участков (с восстановлением межевых знаков), информация о которых содержится в государственном кадастре недвижимости (ЕГРН).

 

После того, как права на земельный участок зарегистрированы и сведения о нем содержатся в ЕГРН (с координатами характерных точек) в полном соответствии с Законом о кадастре можно говорить о земельном участке, как об индивидуально определенном объекте недвижимости, который идентифицируется его кадастровым номером. В то же время, как в процессе использования земельного участка, так и при совершении сделок с ним, вопрос о соответствии его утвержденных границ фактически установленным на местности может возникать неоднократно.

В каких же случаях необходим вынос границ земельного участка в натуру?

  • если нет никаких контуров или заборов, по которым можно определить местоположение участка. Например, бывает продают новообразованные земельные участки в «чистом поле». Обычно их размечают межевыми знаками сами продавцы. Но иногда они уничтожаются по разным причинам — и восстановить их местоположение можно посредством выноса границ на местность;
  • если есть подозрение, что граница (забор) с соседними участками установлен по каким-либо причинам неправильно. Частенько соседи так и норовят сделать «пакость» и поставить забор на чужую территорию. Руководствуются при этом они обычно своими домыслами и рулеточными промерами границ. Установить истину в споре друг с другом поможет только специалист;
  • при покупке участка желательно прибегнуть к этой процедуре, чтобы быть уверенным в том, что Вы покупаете именно тот участок с оговоренной площадью и границами. В противном случае можно получить не новый участок, а судебные иски от соседей. 
  • при продаже участка также нелишним будет убедиться, что кадастровые границы земельного участка соответствуют фактическим. Акт выноса с привязкой граничных точек (о нем ниже)  убедят покупателя в благонадежности Вашего предложения.

Порядок проведения работ по выносу в натуру границ земельного участка:

— заполнение и подписание заявления (заявление);

— изучение имеющихся у собственника (владельца) правоустанавливающих документов и документов, содержащих описание земельного участка;

— получение актуальных сведений о земельном участке из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) (сведения о наличии координат характерных точек земельного участка. В случае если  границы участка не определены — необходимо провести процедуру межевания (уточнения границ) земельного участка).

— полевые работы (определение с использованием современного геодезического оборудования фактического положения на местности характерных точек земельного участка и закрепление их межевыми знаками);

— камеральная обработка полученных результатов и составление акта выноса границ земельного участка в натуру;

— сдача работ заказчику (составление и подписание акта выноса точек в натуру).

Что такое акт выноса в натуру?

По окончании полевых работ, когда Заказчик проверил все межевые знаки, установленные на местности, кадастровый инженер составляет акт выноса в натуру. Обычно бланк акта готовится заранее, и после проведения работ остается только вписать дату и подписаться.

   Что же входит в этот документ? Фактически это акт сдачи-приемки установленных межевых знаков на сохранность. Здесь описывается на основании чего вынесены границы, местоположение участка, данные владельца и схема расположения знаков. Далее расписываются Заказчик и кадастровый инженер. Оформляется он в 2-х экземплярах (один у нас, второй у Заказчика). И после подписания обеими сторонами работа инженера считается выполненной.

Стоимость работ

Стоимость работ в расчете на одну точку (межевой знак) зависит прежде всего от объема работ количества точек, которое обусловлено размерами и конфигурацией земельного участка). Начальная цена за одну точку указана  в нашем прайс-листе.

Телефон:

Моб. 8-909-840-13-84

Тел. 8(42154) 24-2-59

На wordpress создание тем и шаблонов.
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!